Кто придумал, скажи, эти пробки? (с) Зёма
Ввиду того, что в последнее время разлучен с любимым автомобилем, занялся поиском иных средств перемещения своей драгоценной задницы до работы и обратно. После серии поездок на электрифицированном рельсовом наземном и подземном транспорте, решил, что это не комильфо ни разу. Комфорту хочется, конечно, больше.
Выход нашелся )) "Подсел на хвоста" другу, который трудится вместе с женой неподалеку от места моей работы и обитает в моем городе. И вот так мы ездим вместе из нашей славной подмосковной деревни в столицу и обратно уже недели три. А что, поди плохо? - уселся на задний диван, откинул спинку, пристегнулся на всякий пожарный и едешь отдыхаешь в тепле и комфорте...
...Но что за безобразие???
Сегодня город Москва и прилежащие окрестности сошли с ума.. Заторы были везде! Нет, не так... ВЕЗДЕ!!! Т.е. совсем везде, без какого-либо исключения. Ехали почти три часа. Дружно жесточайшим образом опоздали на работу (я на час, они - на час и двадцать минут).
И вот вопрос: откуда Вас столько, автомобилисты уважаемые??? Почему вас не было так много вчера, позавчера, неделю назад? И почему вот именно так, без какой-то видимой причины, временами, конкретными днями, количество автотранспорта на улицах Москвы НАСТОЛЬКО увеличивается? Где закономерность, объясните мне? Мой мозг, как показывает опыт, может охватить, осознать и проанализировать многое, - многоаспектность текущей политической ситуации в РФ и остальном мире, проблемы макроэкономического роста и т.д. и т.п. .. Но причины подобных транспортных "обострений" ("глобальных стояков", "транспортных эрекций", как говорит один мой друг) недоступны мне, а знать хочется. Хочется знать, кого или что винить в этом, кто или что треплет периодически мои нервы и нервы многих тысяч стоящих вместе со мной в этой глобальной пробке. Может быть, тогда будет хоть чуть-чуть спокойнее. Ибо если понимаешь, можешь и справиться. Как минимум, с собой.
Вот в дневнике у Латины прочитал о том, что сегодня какая-то экстремальная метеоактивность
Только почему-то не верится, что дело именно в этом 
QUOTE |
Справка Стараниями Яндекс был проведен анализ столичных автомобильных пробок, возникавших в течение года, с весны 2006 по весну 2007 гг. Исходными материалами для исследования послужили данные от информационного агентства СМИЛИНК, ГИБДД Москвы, автоматических детекторов транспорта, собственного мобильного подразделения Яндекс а также call-центра для автолюбителей. Ознакомиться с полным вариантом итогов исследования можно здесь.
Согласно результатам проведенного анализа, в течение прошедшего года ежедневно на московских дорогах возникало в среднем 650 пробок, парализовавших движение около 1500 машин в каждом случае. Типичная продолжительность московской пробки – час с небольшим, наиболее «пробкоопасные» дни – вторник и среда, из будней в плане минимальной загруженности дорог выгодно отличается понедельник. Среди улиц первое место по количеству пробок занял Сущевский вал: на участке от Савеловской эстакады до Шереметьевской улицы с начала 2007 г. суммарная продолжительность пробок составила почти 40 дней, на участке от Шереметьевской улицы до проспекта Мира – 33 дня. Наиболее напряженное движение наблюдалось на дорогах северной части Москвы, в Северном и Северо-Восточном административном округах находятся 6 из 10 самых перегруженных улиц.
Полностью парализовать движение в городе дорожным пробкам за год «удавалось» пять раз, причиной чему в четырех случаях были сильные снегопады или другие природные катаклизмы, а один раз – приближение Нового года. Среднее время, ежемесячно проведенное в пробках московскими водителями в течение года, составило более 11 часов. |